Archive for the 'Apa yang Saya Tahu' Category

20
Jan
11

PB stands for PlaceBo

Pasti udah pada tahu kan yang namanya PowerBalance, biasa disingkat PB? Buat yang belum tahu, ini adalah gelang silikon berhologram yang oleh penjualnya diklaim memiliki embedded frequency untuk meningkatkan keseimbangan. Guess what? They admit that their claim have no scientific evidence that supports it. Well, at least begitulah pengakuan distributor PB di Australia.

Gelang PowerBalance

gelang PowerBalance

Tapi bagaimana dengan pengakuan para pembeli yang merasakan efeknya? Satu kata, placebo. Lha, terus kalo udah diakui bahwa klaim penjualnya hanyalah marketing bull sh*t, efek placebo-nya bakal hilang dong? Mungkin, maka daripada itu kita dapat menemui distributor yang terus bersikeras bahwa dagangan mereka bukan bohongan. Mungkin juga tidak. He?

Betul, hasil jalan-jalan blog beberapa hari sebelumnya I stumble on to this. Mungkin ini dapat menjelaskan tentang penjualan PB yang kata penjualnya tidak terpengaruh. Di sisi lain, mungkin emang peminatnya masih terlalu mudah percaya juga sih. 🙄

kamu nya yang terlalu skeptis kali Fu?

Hehe, begini, kenyataannya memang belum ada tuh entri di jurnal-jurnal penelitian bahwa apa yang distributor PB katakan adalah benar (yah, yang bilang salah juga belum ada sih). Semisalnya semua omong kosong embedded frequency itu diabaikan pun, masih belum ada juga penelitian yang meneliti efek PB terlepas dari mekanisme dibaliknya. Terus bagaimana dengan trik-trik pembuktian yang dilakukan penjual? Long story short, they are not scientifically acceptable because they are not double-blind.

Untuk memudahkan visualisasi, eksperimen sederhana yang dilakukan mulai pada menit ke-3 pada video diatas dijalankan secara double-blind. Protokol yang dilakukan sama dengan trik pembuktian yang biasa dilakukan penjual PB, namun kali ini baik penjual (observer) maupun subjek eksperimen tidak tahu subjek yang mana yang membawa kartu PB berhologram. Bila dilakukan seperti ini, bias dari sisi observer maupun subjek dapat dihilangkan.

Memang eksperimen sederhana ini belum tentu valid dari sisi jumlah sampel, but you’ll get the idea. In the mean time, whether it works or not, we have to wait until there is a valid study. Meskipun begitu, ada aja sih dokter yang katanya sport science practitioner yang bilang kalo PB beneran punya khasiat khusus, bukan sekadar placebo. Weird, me thinks. 😛

Bacaan lebih lanjut:
http://tekno.kompas.com/lipsus/1113/Kontroversi.PowerBalance
http://www.ratbags.com/rsoles/comment/powerbalance.htm

05
Nov
07

Apa yang Saya Tahu : Salju di Jakarta?

salju di jakarta?

Jakarta? Snow grains? Sebuah kota pantai, dekat khatulistiwa? Salju? Mungkinkah?

Yah, silakan memikirkan ketidakmungkinan tersebut sendiri. Yang ingin saya sampaikan adalah apa yang saya tahu. Anda perhatikan tampilan desktop saya dan program yang saya gunakan untuk mengetahui cuaca tersebut? Yak, tentu saja bukan windows saya menggunakan SimplyMEPIS dan program KWeather. (saya mendapatkan kopi SimplyMEPIS dari FTP kampus, namun anda juga bisa mencoba mencari dari bonus PCMedia, lupa edisinya 😛 )

Aslinya, informasi cuaca yang ditampilkan adalah bukan Jakarta (Soekarno-Hatta), namun anda bisa memilih stasiun cuaca untuk ditampilkan dengan memasukkan kode stasiun cuaca yang anda inginkan. Untuk Jakarta (Soekarno-Hatta), kodenya adalah WIII (sebenarnya ini adalah kode dari ICAO, kode aslinya adalah 96749). Untuk mencari tahu kode stasiun cuaca dilokasi anda, anda dapat mengunjungi http://www.nws.noaa.gov/tg/siteloc.shtml .

Setelah mendapatkan kode stasiun cuaca yang anda inginkan, maka anda dapat mengkonfigurasi KWeather untuk menampilkan informasi dari stasiun cuaca tersebut. Cukup klik kanan ikon KWeather yang ada di desktop sebelah kanan bawah. Pilih “Configure KWeather..”. Masukkan kode yang dari stasiun cuaca yang anda inginkan pada tempat yang sesuai.

konfigurasi kode stasiun cuaca

Perlu diperhatikan bahwa anda memerlukan akses internet untuk mendapatkan informasi secara real time. Itu pun kalau anda memilih stasiun cuaca yang “online”. Meskipun kebanyakan stasiun cuaca kota besar di Indonesia sudah memiliki kode, tampaknya masih banyak yang belum tersambung internet untuk dapat mengupdate kondisi cuaca secara real time.

Bagi anda yang beruntung memiliki akses internet 24 jam dan kode stasiun cuaca yang informasinya diupdate secara realtime, selamat menikmati. (eh, lupa, install SimplyMEPIS dulu lah 😛 )

ps: Nantikan post “Apa yang Saya Tahu” selanjutnya, siapa tahu ada yang informatif untuk anda. Serial post “Apa yang Saya Tahu” dibuat dalam respon terhadap post ini.

ps: Post ini sepenuhnya dibuat dengan menggunakan SimplyMEPIS, dengan browser Firefox. IE? Winblowsdows? Afa itu? :mrgreen:

ps: ah, hanya ingin hetrik “ps:” aja 😛




berapa orang sih yang hadir?

tracker

Parameter eksistensi kah?

  • 104,333 hits