31
Jan
09

Bandung-Jakarta… dengan Sepeda Lipat!!!

Tanggal 21 Desember kemaren, berdua sama Faddin naek sepeda ke Jakarta. Berangkat dari Bandung jam 5.30 setelah sebelumnya ketemuan dulu di bawah jalan layang Pasopati, perempatan Cihampelas-Pasteur. Saya pake Dahon Matrix sepeda lipat 26-inch, sementara Faddin pake Kona Cowan..

img_0743

Perjalanan diawali dengan melalui jalan Pasteur – Gunung Batu – Cimindi – Cimahi – Padalarang yang kebanyakan datar. Selepas Padalarang, sebelum turunan menuju Ciranjang, kita minum dulu.. istirahat pertama!

img_0744

Turunan dilalui kayak orang kesetanan! Udah kayak motogp aja, mirip2 sama turunan dari Lembang menuju Bandung. Baru setelah diingetin Faddin buat santai aja dan nikmatin pemandangan, baru deh agak pelan dikit, meski masih agak berat rasanya buat megang brake lever, hehe.. Sempet kepikiran juga, kalo misalnya kapan-kapan trip ini dibalik jadi Jakarta-Bandung, ugh, tanjakan tanpa henti, banyak truk nanjak, dan di bagian akhir perjalanan pas capek-capeknya!

img_0755

Turunan kesetanan dilanjutkan dengan jalan datar yang cukup panjang, menuju dan melewati Ciranjang. Sempet ketemu beberapa bapak-bapak yang menggunakan sepeda road, wuih pada ngacir! Nah, pas sampe di jembatan yang view nya bagus, foto-foto dulu dong😛

img_0759

Setelah Ciranjang, istirahat lagi, sebelum akhirnya belok kanan menuju Cariu-Jonggol. Eh, tempat istirahatnya deket mesjid tempat Kang Masri sama Teh Ratih nikah lho, hehe😛

Jalan menuju Cariu-Jonggol diawali dengan datar-datar saja, namun kemudian tiba-tiba jadi naik turun, naik turun, duh banyak elevation loss nya nih..

img_0771

Setelah menaklukan tanjakan tanpa pake granny gear, melawan panas terik, istirahat di samping Mushalla Al-Huda, restocking supply, ngelanjutin perjalanan yang tampaknya tinggal turunan. Ternyata masih ada beberapa tanjakan lagi! Tidak lupa turunannya, ada beberapa yang menggoda untuk melepas rem gitu aja, tapi apa mau dikata, jalan yang jelek menyentuh rasa sayang saya pada frame sepeda lipat pinjaman ini.. Faddin dengan Kona Cowan nya udah kayak maen downhill aja! Yah, dan ini terus berlanjut sampai Jonggol.. Turun.. Naik.. Turun.. Naik..

copy-of-img_0774

Sebelum Jonggol, gerimis turun, dan  kita memutuskan untuk berteduh. Tiba-tiba ada sepeda motor menepi dari arah Bekasi, ternyata Kang Malazi! Ternyata Kang Malazi sedang dalam perjalanan dari Bandung menuju Bekasi, dan memutar setelah menyalip saya. Dia udah di jalan dari Bandung selama tiga jam, jadi sekalian istirahat juga.

Selepas Jonggol, saya dan Faddin udah drop, Faddin sempet kesasar karena jauhnya jarak yang tidak sadar terbentuk sama saya. Rencana awal untuk melewati flyover Cileungsi tidak dilaksanakan, dan langsung memotong jalan lewat perumahan, langsung ke Jalan Narogong. Di Narogong, kondisi fisik Faddin tambah parah, sampe kejang segala, yah, itu katanya Faddin sih.. Apa mau dikata, pake frame DJ buat intercity touring, itu aja udah hebat banget😀

Sesampainya di lampu merah pintu belakang Kemang Pratama jam tiga sore, saya belok kiri, Faddin belok kanan langsung ke rumahnya di Bekasi Timur. Keluar di samping Metropolitan Mall, saya nerusin menyusuri Kalimalang sampai akhirnya nyampe rumah saya di bilangan Pondok Kelapa jam empat sore..

Sampe di rumah, langsung kerasa capeknya minta ampun! Bawaan nya jadi ngga sabaran, super egois, ngga pedulian, komplit lah.. Perlu waktu agak lama sampe bisa tenang lagi, pelajaran berharga tentang efek somopsikotik (kebalikan psikosomatik :p ). Cukup jadi alasan buat ngga sering2 kecapekan sebenernya.

Tapi di sisi lain, secara pribadi, saya menganggap itu pencapaian, termasuk sama yang akhirnya bisa genjot sampe puncak Tangkuban. Itu, dan ini, dahulu adalah hal-hal yang saya kira tak mungkin dilakukan. Yah, untuk segi pencapaian fisik doang sih emang, dan dengan parameter saya sendiri. Oleh karena itu, dua hal ini, di antara hal-hal lain, menjadi batasan yang saya jadikan target untuk dikalahkan. Saya telah mencapainya. Dengan nilai tambah pula, semua tanjakannya ngga pake granny gear! Yeah!😈

Dan pada prosesnya, ternyata bukan hanya batasan fisik saja yang saya telusuri. Sedikit banyak, batasan mental juga, bahkan hingga kemampuan interpersonal!

Pembelajaran. Pengalaman. Yah, sedikit hadiah untuk saya yang tambah tua minggu lalu.:mrgreen:

Hehe, malah jadi ngomongin milad sendiri, terinspirasi post ini sih😳


42 Responses to “Bandung-Jakarta… dengan Sepeda Lipat!!!”


  1. Januari 31, 2009 pukul 11:55 pm

    sepeda baru fu?
    btw, ke bekasi mampir rumah saya lah! nanti saya suguhi minuman dingin:mrgreen:

  2. Februari 1, 2009 pukul 12:07 am

    Great, meni rajin euy,

    Maaf, Btw itu d foto d jembatan apa ? Kalau Citarum kyknya sebelum Ciranjang deh.😉

  3. Februari 1, 2009 pukul 12:09 am

    @grace
    heh, belum tidur yah, ketauan!😈

    ah ya, kapan2 kalo ke bekasi lagi😛

    @hevi.fauzan
    yup, sebelum Ciranjang😀

  4. Februari 1, 2009 pukul 6:53 am

    iiiih… pake motorpun masih males dari Bandung ke Jakarta apalagi pake speda… deuh ampun deh:mrgreen:

    Jangankan ke Jakarta dari pasir kaliki ke lembang aja, ogah…:mrgreen: ga punya bakat atlit sih…

  5. Februari 1, 2009 pukul 8:51 am

    bukan masalah bakat atlit, tapi keinginan mencapai sesuatu:mrgreen:

  6. Februari 3, 2009 pukul 10:38 am

    wow, keren pisan brad.

    kapan2 mau dong ikut. tapi lagi nabung dulu buat beli sepedanya.

    punya info tentang sepeda yang mo di jual. kriteria mah otomatis standar (bagus, murah, berkualitas). 🙂

    salam kenal.

    btw, minta ijin link ya..

  7. Februari 3, 2009 pukul 12:24 pm

    ok lain kali ya ikutan, eh, tapi lain kali nya bakal lama banget deh, ada yang belum saya ceritain tuh di atas..😛

    sering2 liat toko sepeda aja, atau daftar forum sepedaku.com😀

    salam kenal juga, silahkan link nya:mrgreen:

  8. Februari 3, 2009 pukul 1:47 pm

    Waaah, rifu, saya yang diajak ke tanjakan Cigadung aja udah setengah-idup!

    Great!!!

    Mungkin saya perlu ganti sepeda dengan yang lebih ringan dan pakem remnya kali ya?

    Kalo DW, suka serem sih. Padahal cuma nurunin jalan Dago dari arah Bangbayang ke Boromeus, hehe…

    Ntar ah, ajak RIfu kalo mau ganti sepeda. Insya Allah…

    BTW, gimana kabar Ma? *hikhikhik, ketawa setan*

  9. Februari 3, 2009 pukul 7:30 pm

    hehe, bukan masalah sepeda teh, tapi masalah man behind the gun yang naikin sepedanya😈 *nah, ketawa setan tuh kaya gini lho teh*😛

    sedikit, eh, mungkin banyak, yang jelas sangat mengganggu, masalah dengan gigi nya😦

  10. Februari 5, 2009 pukul 3:52 pm

    dan ga bilang bilang, benci!😦

    Tuh ada waktu istirahat, ngabarin napa sih?????
    *jadi inget lagi, kesel lagi*

  11. Februari 12, 2009 pukul 4:56 am

    wah angkat topi deh sama om, nggak kebayang bagaimana capeknya, kalo saya touring jauh kayak gitu pasti minta angkot/ bis menemaniku he he he.

  12. Februari 12, 2009 pukul 9:39 am

    wah edun.
    keren banget ih.
    kalo saya pasti udah blackout kecapean
    secara badan segini besar naik sepeda 15menit aja udha ngosngosan.
    salut aja deh
    huhuhuhu

  13. Februari 12, 2009 pukul 11:38 am

    @roy
    ya itu om roy, sepanjang jalan ada angkot jonggol-cileungsi yang setia menanti seandainya perlu evakuasi😛

    ini om roy yang buka lapak di sepedaku kan?:mrgreen:

    @bedh
    asal latihan, bakal terasa lebih ringan, ngga langsung ngos2an😀

  14. 15 agus
    Februari 23, 2009 pukul 1:46 am

    wuiih muantaaap..! jakarta bandung… eh bandung jakarta..

    habis itu kakinya rasanya gimana tuh mas…?
    “lam kenal yah…🙂

  15. Februari 24, 2009 pukul 4:21 pm

    Download Software AL-QUR’AN Pro Ver. 3.0
    Al-Qur’an lengkap 30 juz ( 114 Surat + teks & terjemahan (Arab/English/Indonesia))
    Tafsir Quran Lengkap, Penunjuk waktu sholat, 21 bahasa terjemahan Al-Quran, Al-Qur’an Audio with Voice of Shaikh Sudaish (Imam Mecca).
    Download Gratis Sekarang . Link Download http://www.ziddu.com/download/3082887/Al-QuranProVer.3.0.exe.html

  16. Februari 27, 2009 pukul 11:56 pm

    @agus
    yang lebih kerasa capek malah badan bagian atas dan, maaf, bokong saya mas:mrgreen:

    @frida
    spam?

  17. Maret 1, 2009 pukul 9:50 pm

    Just passing by.Btw, your website have great content!

    _________________________________
    Making Money $150 An Hour

  18. 20 Gabriella Febriana
    Maret 6, 2009 pukul 11:34 pm

    akhirnya nemu blog loe juga
    gw link ya, rif..he3!!!!

    trus link back blog gw juga..okey???? hohoho…

  19. Maret 8, 2009 pukul 9:16 pm

    gw lupa url blog lo La:mrgreen:

  20. 22 Gabriella Febriana
    Maret 9, 2009 pukul 8:23 am

    http://coratcoretnyaella.wordpress.com/

    btw..rif kok gak ada foto loe ama cewek loe di blog ini??….hwahahahahahhaahhahahaha……!!!

  21. 23 Snowie
    Maret 10, 2009 pukul 11:37 am

    asli niat banget ya.

    Kalo saya pernah nekat jalan, cuma 3 kilo sih, magrib, jalan luamayan sepi, gara-gara pengen nunjukkin kalo saya kesel banget karena telat di jemput😛

    sampe rumah kecapean, jadi nggak sempet marah:mrgreen:

    BTW, apa nggak panas?

    radiasi sinar matahari khan gak bagus buat kulit.

    make sunblock gak?😆 😆

    ah, maaf…😛

  22. Maret 20, 2009 pukul 1:20 pm

    saya juga pernah jalan tiga kilo, sedang “mempraktekkan” prinsip substitusi, dulu waktu smp, antara beli minum/jajan dan jalan kaki sampe rumah, atau naek bis, dan yah, cobain aja:mrgreen:

    nyampe rumah sih senyum2 aja..😛

    nah kalo yang sepedaan, nyampe rumah capek banget, bawaannya marah mulu😆

    panas sekali, tapi ngga pake sunblock, cowok masak takut item:mrgreen:

    dimaafkan😀

  23. Maret 25, 2009 pukul 9:14 pm

    waduhhh mantep… kepengen.. tapi, bingung bawa badan seberat ini…

  24. Maret 28, 2009 pukul 6:07 pm

    ayo, ngga ada yang ngga bisa kalo udah punya keteguhan hati:mrgreen:

  25. Juni 28, 2009 pukul 5:02 pm

    huebat euy…
    Aki mah baru pernah Bsd- Karawang euy

  26. Juli 2, 2009 pukul 5:02 am

    itu juga hebat Ki..:mrgreen:

  27. 31 Kania
    Juli 17, 2009 pukul 12:46 am

    Komentar gw cuma: Mangstap Gan!!! wew…

  28. Juli 19, 2009 pukul 4:37 pm

    gw kira siapa pake nama Kania, eh elu Prit ternyata..

    hihi, bahasa lo jadi bahasa forum juga yak? :p

  29. Juli 21, 2009 pukul 8:41 pm

    wah ini nih yang gw tunggu-tunggu. turing sepeda ke bandung, tapi belum kesampean sampe sekarang..

    mantap kawand!

  30. Agustus 13, 2009 pukul 6:17 am

    agustusan biasanya banyak yang touring jakarta-bandung mal, pantengin forum, atau ajak2 aja di where to ride:mrgreen:

  31. Agustus 12, 2010 pukul 12:38 pm

    wah,,,

    tadi iseng2 nyari d google, ttg artikel sepeda bdg-jkt, nemu blog ini kang… hehe, lumayan buat tambahan literatur sy,, rencananya jg mau k jkt kang, sebelum lebaran ini….

    tp gak tau, kejauhan gak y, naik sepeda sendirian soalnya…

    thx infonya kang…

    • Agustus 12, 2010 pukul 1:39 pm

      pertama kali rencana AKAP naek sepeda ya? kalo bisa sih minimal ada temennya satu. temen saya ada sih yang pertama kali AKAP naek sepeda sendirian, tapi kalo ragu2, ngga ada salahnya kan? )

      kalo sendirian, udah tau jalurnya? rencana lewat mana? udah coba dirunut di gooogle earth/map? riding siang atau malam?

  32. Agustus 12, 2010 pukul 1:44 pm

    punten kang AKAP apa y, maaf, blom tau,,hehe

    haha, semakin tertantang sendirian nih kang..hoho

    kalo jalurnya sih blom tau mas, baru pertama kali,,hehe,,,
    tar coba2 tanya k tman2 aja…
    rncananya siang kang, kalo malam gak berani ey…

    oh y kang, salam kenal,, dari bandung…. nama sy will…hehe

  33. September 16, 2011 pukul 8:47 am

    . keren baget lah bersepedanya bisa sejauh gtu.

    . gak cape gtu

  34. 39 Bambang Setiawan
    Mei 16, 2013 pukul 4:18 pm

    gabung donk Gan,..buat komunitas Seli di jakarta,..invite PIN BB aku,..31336194-Setiawan,..matursuwuoon,,thank so Much,..

  35. 40 Setiawan
    Mei 16, 2013 pukul 4:19 pm

    gabung donk Gan,..buat komunitas Seli di jakarta,..invite PIN BB aku,..31336194-Setiawan,..matursuwuoon,,thank so Much,..ditunggu invitenya buat goes bareng,..hehehehhhe

  36. 41 rudi
    Januari 16, 2014 pukul 12:06 pm

    bang,abng hebat bngt bisa tembusin bndng bekasi,klw blh tau biaya nya abis brp bang? salam kenal dari rudi


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


berapa orang sih yang hadir?

tracker

Parameter eksistensi kah?

  • 93,182 hits

%d blogger menyukai ini: