05
Nov
07

Apa yang Saya Tahu : Salju di Jakarta?

salju di jakarta?

Jakarta? Snow grains? Sebuah kota pantai, dekat khatulistiwa? Salju? Mungkinkah?

Yah, silakan memikirkan ketidakmungkinan tersebut sendiri. Yang ingin saya sampaikan adalah apa yang saya tahu. Anda perhatikan tampilan desktop saya dan program yang saya gunakan untuk mengetahui cuaca tersebut? Yak, tentu saja bukan windows saya menggunakan SimplyMEPIS dan program KWeather. (saya mendapatkan kopi SimplyMEPIS dari FTP kampus, namun anda juga bisa mencoba mencari dari bonus PCMedia, lupa edisinya😛 )

Aslinya, informasi cuaca yang ditampilkan adalah bukan Jakarta (Soekarno-Hatta), namun anda bisa memilih stasiun cuaca untuk ditampilkan dengan memasukkan kode stasiun cuaca yang anda inginkan. Untuk Jakarta (Soekarno-Hatta), kodenya adalah WIII (sebenarnya ini adalah kode dari ICAO, kode aslinya adalah 96749). Untuk mencari tahu kode stasiun cuaca dilokasi anda, anda dapat mengunjungi http://www.nws.noaa.gov/tg/siteloc.shtml .

Setelah mendapatkan kode stasiun cuaca yang anda inginkan, maka anda dapat mengkonfigurasi KWeather untuk menampilkan informasi dari stasiun cuaca tersebut. Cukup klik kanan ikon KWeather yang ada di desktop sebelah kanan bawah. Pilih “Configure KWeather..”. Masukkan kode yang dari stasiun cuaca yang anda inginkan pada tempat yang sesuai.

konfigurasi kode stasiun cuaca

Perlu diperhatikan bahwa anda memerlukan akses internet untuk mendapatkan informasi secara real time. Itu pun kalau anda memilih stasiun cuaca yang “online”. Meskipun kebanyakan stasiun cuaca kota besar di Indonesia sudah memiliki kode, tampaknya masih banyak yang belum tersambung internet untuk dapat mengupdate kondisi cuaca secara real time.

Bagi anda yang beruntung memiliki akses internet 24 jam dan kode stasiun cuaca yang informasinya diupdate secara realtime, selamat menikmati. (eh, lupa, install SimplyMEPIS dulu lah😛 )

ps: Nantikan post “Apa yang Saya Tahu” selanjutnya, siapa tahu ada yang informatif untuk anda. Serial post “Apa yang Saya Tahu” dibuat dalam respon terhadap post ini.

ps: Post ini sepenuhnya dibuat dengan menggunakan SimplyMEPIS, dengan browser Firefox. IE? Winblowsdows? Afa itu?:mrgreen:

ps: ah, hanya ingin hetrik “ps:” aja😛


29 Responses to “Apa yang Saya Tahu : Salju di Jakarta?”


  1. November 5, 2007 pukul 8:53 pm

    pertamax ngga ya?😀

  2. 2 hoek
    November 5, 2007 pukul 11:14 pm

    lha..ndak muden saia……..
    jadi intinya di jakarta jadi turun salju?:mrgreen:

  3. November 6, 2007 pukul 4:17 am

    iya.. kecuali, ada kesalahan dalam pengamatan, tp kayaknya ngga mungkin juga ya? duh, salju alamiah di jakarta (setidaknya dalam pandangan awam) malah lebih ngga mungkin lagi yak? harus tanya pakar nih..

    lho lho lho, intinya itu info penggunaan KWeather pada SimplyMEPIS. dan beberapa informasi pengetahuan umum seperti kode stasiun cuaca dan ICAO.:mrgreen:

  4. November 6, 2007 pukul 7:04 am

    brebes bisa ana saljune bleh ya…..
    *ngapak mode ON*

  5. November 6, 2007 pukul 11:22 am

    wah, aku belum pernah nyobain KWeather dengan stasiun cuaca nya brebes atau sekitarnya nih mas. itu juga kalo stasin cuaca di sana online yah😛

    makasih sudah komen😀
    salam kenal (padahal sudah kenalan di blognya mas)😛

  6. 6 cK
    November 6, 2007 pukul 12:30 pm

    ini tentang apa ya??

    *nggak baca, nyang penting komen™*😛

  7. 7 cK
    November 6, 2007 pukul 12:31 pm

    oooh tentang salju di jakarta…

  8. 8 caplang™
    November 6, 2007 pukul 4:11 pm

    saya selalu pake Windows untuk ngecek cuaca
    mangsutnya intip jendela😛

  9. November 6, 2007 pukul 4:33 pm

    jakarta emang dingin….. tapi bersalju???
    salju dalamkulkas kali😆

  10. November 7, 2007 pukul 5:42 am

    @chika
    ngga sekalian hetrik chika?😛

    @caplang
    sangat konvensional😆

    @almascatie
    yee, buat apa ngambil data cuaca dalm kulkas?:mrgreen:

  11. November 10, 2007 pukul 9:02 am

    Weih…lom pernah nyoba nih yg kaya’ ginian…ntar nyoba ah

  12. November 11, 2007 pukul 11:20 am

    kirain turun beneran *kecewa mode on*

    salam kenal dari sayah *jawil-jawil*

    mampir yak😉

  13. November 11, 2007 pukul 12:11 pm

    Berarti prakiraan cuacanya 99 % gak akurat dong?

  14. November 11, 2007 pukul 11:02 pm

    @finda
    sana gih cobain neng fedora mu😛

    @dimas
    sudah main, makasih sudah meninggalkan komen, salam kenal juga😀
    hm, snow grains itu udah bisa dianggap salju belum?

    @qzink666
    wah, saya bukan pakar meteorologi, dan yang jelas statiskik saya dapet C. namun, kalo datanya sebegitu ngga akuratnya, ngapain diupload ke internet?:mrgreen:

  15. November 13, 2007 pukul 2:59 pm

    hmmm… gmn kl saya mau tau cuaca di bandung? tapi ga punya laptop? (apalagi koneksi internet 24 jam😛 )
    *pertanyaan retoris:mrgreen: *

  16. 16 za
    November 13, 2007 pukul 8:00 pm

    Fu, kuliah Fu, jangan nge-blog terus😛

  17. November 14, 2007 pukul 7:26 am

    @faisalman
    buka jendela aja:mrgreen:

    @kang zaki
    lho, kemaren pas kita ketemu itu ngga ngeblog sama sekali lho kang😀

  18. November 14, 2007 pukul 2:22 pm

    di jogja ada Jogja bersalju…
    hihihi…
    di kamar kos gw juga ada salju…
    ketombe
    stasiun cuaca dalam negeri yang udah OL di mana aja, tuh??

  19. November 14, 2007 pukul 8:46 pm

    yang uda gw cobain, stasiun di sekitar Bandung (ada yang di Lembang) ga ada yang online. gw nyari yang paling deket Bandung (deket dalam artian, kota besar dengan bandara) ya ketemu yang online cuma di Soekarno-Hatta (Jakarta).

    kayaknya memang tidak bisa berharap banyak sih dari negara dengan koneksi internet kebanyakan fakir benwit seperti ini. kalo Soekarno-Hatta kan bandara internasional, malah malu2in kayaknya kalo ngga konek.:mrgreen:

  20. Desember 6, 2007 pukul 9:44 pm

    whw, tulisan ini sudah hampir 1 bulan (kurang 1 hari …)

  21. Desember 11, 2007 pukul 7:08 am

    Maksudnya masih belum ngerti nih.

    Ini salju nyata atau maya?

    Dingin atau ‘cool’?

    Yah, intinya sukses lah dengan saljunya rif.

  22. Desember 12, 2007 pukul 5:29 am

    @faisalman
    iya, ud lama ngga updet😛

    @aji
    ini hasil laporan cuaca dari stasiun cuaca di Soekarno-Hatta. nyata mestinya, masak stasiun cuaca ngasih laporan bohong? tp ya itu, kita kan negara tropis:mrgreen:

    sukses? hee? *bingung*

  23. Desember 15, 2007 pukul 9:01 pm

    cieeeh… Rifu makin dewasa deeeh…
    suwit suwit…

    eh, betewe, di rumahku (di Malang) udah duwingin…gausah turun salju deh…

  24. Desember 17, 2007 pukul 1:04 am

    yah chika tebar trekbek.. ah bagus lah tapi.. nambah trefik:mrgreen:

    hee, makin dewasa darimana Siwi?

  25. 25 Hanster
    Desember 21, 2007 pukul 7:22 am

    Gw telat nih…
    Tp gpp dh,gw baca n komen aja..🙂

  26. Desember 21, 2007 pukul 10:10 pm

    telat kenapa?

    ah, anyway, makasih sudah komen😀

  27. Januari 3, 2008 pukul 8:06 pm

    Kondisi Jalan Bisa dipantau gak ???

    Macet, Banjir, Berlubang, dsb….

    Kan penting banget tuh kalo di Bandung

  28. Januari 5, 2008 pukul 7:41 pm

    kondisi jalan bukanlah cuaca😛

    hm, mungkin kalau di bandung udah ada livefeed/streaming camera dari jalan raya, mungkin bisa tau banjir atau ngga. yang pernah aku temuin di internet itu palembang sama jakarta. kota2 besar lain seperti surabaya mestinya juga ada. tp yaaa, itu kan palingan hanya di tempat2 tertentu yang emang rame..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


berapa orang sih yang hadir?

tracker

Parameter eksistensi kah?

  • 93,182 hits

%d blogger menyukai ini: