26
Jun
07

maap… maap…

kepada teman-teman yang sudah menunggu-nunggu update-an blog ini *lirik sini dan lirik situ* dan kepada teman-teman yang udah baik banget mau komentar baik di post-post sebelumnya maupun di halaman OOT, saya minta maaf karena untuk beberapa waktu ke depan, saya akan sibuk dengan bikin proposal penelitian.

halah, rifu, sok seleb blog kamu!!

hei, bukan itu maksud saya! seperti yang saya tangkap setelah membaca ini, blog sebagai sarana bersosialisasi tentu membutuhkan perhatian tersendiri dari si pemilik blog agar blognya nyaman dikunjungi. dalam bentuk seperti post yang informatif dan tentu saja respon terhadap komentar yang masuk. jadi, atas tidak adanya post baru dan kurangnya respon dari saya terhadap komentar yang masuk, pantas dong kalo saya minta maaf?

anyway, tentang lomba penelitian itu, dibawah adalah sedikit dari apa yang saya temukan di “diary” saya tentang keikutsertaan saya yang pertama kali di lomba penelitian yang sama, tahun 2006 lalu.

———-

sekre aksara, 2006-04-24

    jadi ini tulisan pertama yang saya buat karena permintaan dari seorang “senior” untuk membiasakan saya untuk menulis. tulisan ini sebenarnya diharapkan sebanyak mungkin, tapi kalo bertahap gapapa kan teh?

    ok, saya cerita aja. senin yang lalu, 17 april 2006 merupakan hari pengumuman proposal penelitian yang diterima untuk didanai oleh itb dan mengikuti tahap selanjutnya dari lomba penelitian tersebut. hari yang lumayan saya tunggu-tunggu. ya, sebenernya ga ditunggu-tunggu amat sih.

    paginya, saya sempatkan pergi ke lpkm untuk menemui si bapak yang memang mengurusi masalah-masalah yang berkaitan dengan lomba-lomba kemahasiswaan. kata si bapak, sebenarnya data dari juri sudah sampai, namun belum sempat diolah sehingga belum dapat diumumkan. si bapak kemudian menjanjikan pengumuman akan keluar pada selasa, kalau tidak selasa maka rabu.

    selasa sore, setelah seharian tidur gara-gara “sakit gak jelas”, saya pergi ke salman untuk meminjam charger hape, maklum lobet. ketika hendak mencolokkan kabel charger ke hape, saya mendapati beberapa sms masuk. salah satunya dari teman satu kelompok penelitian, hegar, farmasi 2005.

    beritanya, alhamdulillah proposal diterima. reaksi pertama saya, tersenyum ga percaya. sore itu saya langsung pergi ke lpkm. yap, saya mendapati judul penelitian saya terpampang sebagai satu dari tujuh belas judul penelitian yang diterima. yaah, meski nama saya ketulisnya salah, areif nugroho, bisa dipastikan itu memang judul penelitian tim saya.

    selain judul dari tim saya, saya juga mendapati beberapa judul penelitian yang diusulkan teman-teman saya. satu dari kimia dengan tema yang tidak begitu berbeda dengan saya, energi alternatif. seorang teman dari unit salman dengan tema lingkungan hidup dan satu lagi dari biologi dengan tema lain-lain yang berhubungan dengan ipteks.

    setelah menyempatkan membaca seluruh isi pengumuman yang terpampang, reaksi kedua saya adalah heran. iya, heran. lha itu proposal bikinnya mepet deadline dan seadanya, kok ya bisa keterima? udah gitu, kayaknya kalau dibandingkan dengan teman-teman lain yang juga ikut mengumpulkan, punya tim saya tuh paling tipis. total halaman isi, tanpa lampiran, halaman judul dan pengesahan hanya tujuh halaman.

    sebelum mengumpulkan, saya menyempatkan bertanya ke salah seorang teman yang ikut mengumpulkan proposal tentang jumlah halaman. jawabnya, “dikit kok, cuma dua puluh satu halaman”. dalam hati saya nyeletuk, 21 dikit, gimana 7? yah, gapapa lah, saya menanggapi celetukan saya sendiri, siapa tahu karena sedikit malah dianggap simpel dan padat? pokoknya proposal itu jadi saya kumpulin seadanya. yang penting ga telat deadline ngumpulin lah. kan lumayan dapet dua ratus ribu (ITB memberikan jumlah sekian untuk setiap proposal yang masuk sebagai ganti biaya cetak atau fotokopi).

    keheranan saya, dan teman satu tim saya yang ternyata juga heran, bertahan beberapa hari. untuk menghilangkan keheranan saya, saya mencoba mencari tahu komentar juri tentang proposal tim saya. saya baru sempat bertanya ke si bapak yang mengurusi masalah-masalah yang berkaitan dengan lomba-lomba kemahasiswaan lagi hari ini, senin 2006 april 24, setelah selesai kuliah.

    ketika saya membaca komentar juri tersebut … gruduk-gruduk, apa itu? seseorang jatuh dari tangga? aku menyempatkan melihat, tapi ternyata yang bersangkutan tidak apa-apa. bagus lah … keheranan saya pun mulai bisa dipahami.

    komentar juri, pustaka kurang tapi gagasan dan sistematika sudah baik, rumusan masalah dan tujuan jelas, metodologi sesuai dan sistematis. wow. kalo masalah pustaka memang sih tim saya cuma mencantumkan satu judul di daftar pustaka (sebenarnya yang satu itu lebih dari cukup, sangat komprehensif, lha wong tebelnya aja 300an halaman, semua tentang topik yang saya ajukan di proposal).

    kalo ngeliat dari komentar juri, tebal tipis tampaknya tidak terlalu menjadi masalah. dan untuk yang “dipuji-puji ama juri” itu, well, what can i say, semuanya itu kan hasil penjabaran dari konsultansi ama dosen pembimbing tim saya. setelah heran, sekarang saya bingung, ada waktu buat ngerjain tuh penelitian gak ya?

———-

 

hihihi, maap ya kalo pusing bacanya, cuma kopipaste dari notepad sih:mrgreen:

sedikit catatan, lomba penelitian seperti ini nih yang bikin saya lebih enjoy kuliah. ketika materi perkuliahan gak cuma sekedar materi yang setelah diujiankan kemudian dilupakan. salah satu dari bagian-bagian yang bikin kuliah enak, seperti yang saya sebutkan di sini, kalimat terakhir pada paragraf kedua dari bawah.

berita resmi tentang lomba penelitian bisa dilihat di sini.


23 Responses to “maap… maap…”


  1. 1 btyop
    Juni 26, 2007 pukul 11:29 am

    blog lo emang seleb kok ^_^
    bukti nya aja dibagian OOT nya rame ^_^

    good luck yah proposalnya ^_^

  2. Juni 27, 2007 pukul 6:48 am

    Aah… saya engga serius lho pas bilang nyuruh apdet *dilempar* :mrgreen:

    Iya deh, sukses dengan lomba penelitiannya ya, kalau menang makan-makannya jangan lupa😛

  3. Juni 27, 2007 pukul 9:18 am

    Iya, semoga sukses… Awas kalau menang nanti dak ada acara makan-makannya *mengancam*😀

  4. Juni 27, 2007 pukul 12:35 pm

    rifu ganbatte kudasai….~
    ternyata ini toh yg kmrn di bilang “liburan justru malah makin sibuk”??
    ikut ma mas suandana…
    soal makan2,,,saya ndak pernah lupa menagih lohh…~
    hohoho…:mrgreen:

  5. Juni 27, 2007 pukul 8:35 pm

    @_____@

    Paragrafnya panjang bener….

  6. Juni 28, 2007 pukul 4:56 pm

    hahaha,, Rifu, pake enter dong,, itu bikin sakit mataa!!

    300 halaman? Ma pake jadi bantal aja deh,,😆

  7. Juni 28, 2007 pukul 10:27 pm

    wah blogmu banyak yg comment ya… piye carane???

  8. Juni 29, 2007 pukul 2:10 am

    maap… maap…
    Jun 26th, 2007 by Rifu

    dimaapkan.
    semoga penelitiannya sukses dan terpilih.

  9. Juni 29, 2007 pukul 9:35 am

    wah, jadi makin semangat mau ikut lomba penelitian setelah baca post-nya rifu.
    bulan kemarin saya sempat ragu-ragu untuk ikut training sih..tapi akhirnya ndaftar juga…dan lagi cari rekan satu kelompok ..^_^
    moga menang ya..

  10. Juli 1, 2007 pukul 6:27 pm

    Sukses ya utk lomba penelitiannya, omFu!🙂

    seleb blog? hoho, hehe, hoho!:mrgreen:

  11. 12 nayz
    Juli 2, 2007 pukul 8:09 pm

    hihihi, maap ya kalo pusing bacanya, cuma kopipaste dari notepad sih … *saya maafkan*

  12. Juli 12, 2007 pukul 10:26 pm

    Wah, semoga menang yah…😀

  13. Juli 30, 2007 pukul 4:07 pm

    halah, rifu, sok seleb blog kamu!!
    :mrgreen:

  14. Juli 30, 2007 pukul 4:08 pm

    buruan balik…Ma kangen tuh…

  15. Agustus 1, 2007 pukul 7:46 am

    *liat komen Chiw*
    Chiw tau aja nih,,😛

    *liat avatar Farid dan Chiw*
    buseett!!😯

  16. Agustus 15, 2007 pukul 9:50 am

    akubingungakubingung..

  17. Agustus 15, 2007 pukul 10:45 am

    aku juga bingung ni sez, ngerespon darimana dulu yah? rifu kan baik, biasanya direspon satu per satu..:mrgreen:
    *timpuk rifu*

  18. Agustus 15, 2007 pukul 11:54 am

    @btyop

    blog lo emang seleb kok ^_^
    bukti nya aja dibagian OOT nya rame ^_^
    good luck yah proposalnya ^_^

    ahaha, seleb darimana? dibanding sma lo masih seleb an kamu tyo..:mrgreen:
    makasih buat doanya..🙂

    @jejakpena

    Aah… saya engga serius lho pas bilang nyuruh apdet *dilempar*
    Iya deh, sukses dengan lomba penelitiannya ya, kalau menang makan-makannya jangan lupa

    nih, jepe, apdet bentar lagi datang..

    @suandana

    Iya, semoga sukses… Awas kalau menang nanti dak ada acara makan-makannya *mengancam*

    ikutan kopdar dulu saja lah mas suandana:mrgreen: tanggal 18 agustus 2007 besok nih🙂

    @9racehime

    rifu ganbatte kudasai….~
    ternyata ini toh yg kmrn di bilang “liburan justru malah makin sibuk”??
    ikut ma mas suandana…
    soal makan2,,,saya ndak pernah lupa menagih lohh…~
    hohoho…:mrgreen:

    makasih dukungannya🙂

    @Master Li

    @_____@
    Paragrafnya panjang bener….

    iya sudah dibenerin..🙂
    *nih anak malah lempar trekbek*:mrgreen:

    @chiw(udah logout)

    dimaafin…

    makasih chiw🙂

    @patriot

    wah blogmu banyak yg comment ya… piye carane???

    pake wordpress😀

    @faisalman

    dimaapkan.
    semoga penelitiannya sukses dan terpilih.

    makasih atas dukungannya🙂

    @lily

    wah, jadi makin semangat mau ikut lomba penelitian setelah baca post-nya rifu.
    bulan kemarin saya sempat ragu-ragu untuk ikut training sih..tapi akhirnya ndaftar juga…dan lagi cari rekan satu kelompok ..^_^
    moga menang ya..

    amin..🙂
    ayo, lily sendiri juga harus nyobain ikut lomba penelitian!!!

    @Takodok!

    Sukses ya utk lomba penelitiannya, omFu!
    seleb blog? hoho, hehe, hoho!

    haha, hihi, haha! *ketuleran gak jelasnya desti*
    makasih buat dukungannya🙂

    @nayz

    hihihi, maap ya kalo pusing bacanya, cuma kopipaste dari notepad sih … *saya maafkan*

    makasih sudah dimaafkan🙂

    @p4ndu_Falen45

    Wah, semoga menang yah…

    amin…🙂

    @Mrs. Neo Forty-Nine alias chiw

    buruan balik…Ma kangen tuh…

    iya iya, ini juga lagi ngerespon komen yang masuk dulu..

    @Neo Forty-Nine

    *menunggu update*

    makasih banget sudah menunggu🙂

    @Ma

    hahaha,, Rifu, pake enter dong,, itu bikin sakit mataa!!
    300 halaman? Ma pake jadi bantal aja deh,,

    suadh diedit kok Ma🙂

    *liat komen Chiw*
    Chiw tau aja nih,,
    *liat avatar Farid dan Chiw*
    buseett!!

    iyah, buset juga…😀

  19. Agustus 15, 2007 pukul 6:07 pm

    ada apa dengan avatar sayah dan sayang sayah?

  20. Agustus 15, 2007 pukul 6:36 pm

    ngga.. ngga ada apa2 kok..🙄 *siyul siyul*


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


berapa orang sih yang hadir?

tracker

Parameter eksistensi kah?

  • 93,182 hits

%d blogger menyukai ini: